講清楚,說對話 輕鬆開口的說話術


作者簡介
武藤清榮
1951年生於日本秋田縣。為東京心理健康學院所長、臨床心理師。
東洋大學社會學系、國立公眾衛生院衛生教育學系畢業。畢業後致力於臨床心理的面談諮詢及職場的心理健康教育。歷任關東心理相談員會會長、日本精神保健社會學會副會長等職務。

除了監修熱賣10萬本的暢銷書──『雑談力』(中譯名:跟你聊天真愉快──獲取人心的雜談力)外,還著有『傾聴力』、『号泣力』(上述為明日香出版社)、『「聞く技術」が面白いほど身につく本』(ワニ文庫)等諸多著作。



內容簡介
臉書、推特、手機App……
手機與電腦的普及,讓許多人越來越怯於與人直接溝通。
在這個人人口拙的時代,你必須要具備「說話力」!
快放棄數位對話,開始類比對話吧!

「有時會不知道該如何開口。」
「突然就聊不下去了……」
「寒暄招呼還沒有問題,但卻沒辦法在正式場合上開口。」
「明明就說了這麼多,但對方卻一點也不明白我的意思。」
這種不知該如何開口、搭話,或是有講沒有懂的情況是否正困擾著你?本書是由東京心理健康學院的所長武藤清榮,透過臨床心理的面談諮詢及職場心理健康教育的眾多經驗,歸納出潛伏在對話之中的問題點,同時藉由一些測驗及實際的對話,教你克服冷場、怯場的窘境,精確掌握對話重點,脫胎換骨成為能和任何人自然對話的自己!

掌握「說話力」讓你更有實力!
★無法流利開口是因為不了解自己?
了解自己屬於「扭扭捏捏型」或「囉哩囉嗦型」
★你知道和你交談的對象正在想些什麼嗎?
從對方的表情與肢體動作中讀出他的想法
★究竟該怎麼搭話才好?
選擇話題的重點就是要保持百無禁忌的想法
★讓閒聊自然延續下去的方法為何?
讓人安心的3種訊息與搞砸氣氛的7種反應
★巧妙地承受、傳遞情緒的方法為何?
注意說話「間隔」,用聲音而非話語來傳達心情
★讓熱絡的話題更加愉快的技巧為何?
想說的事情要先說、在對方擅長的領域中發問、有效運用小故事……
★困擾的時候該如何統整話題?
道歉、質問、答謝、報告、陳述意見、反駁、邀請、拒絕、催促、追求、會議進行時的說話術
★度過危機的方法
緊張得腦袋一片空白、被指出話中的錯誤、說出不該說的話時……該怎麼做?

只要照著書中的問題分析及應對技巧不斷地磨練自己,就能培養出和人愉快交談的「說話力」!

創作者介紹

GDRS的翻譯工作室

GDRS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()