9789862517345_bc

作者簡介
武光 誠
1950年出生於山口縣。自東京大學文學部國史學科畢業後,繼續攻讀研究所課程,取得文學博士學位,現任明治學院大學教授,專攻日本古代史與歷史哲學。

其透過比較文化的觀點,從各個面向致力於日本思想與文化研究,同時抱持著深刻的求知精神,橫跨不同領域進行書寫。著有《日本人なら知っておきたい陰陽道の知恵》、《日本人なら知っておきたい「もののけ」と神道》(皆為河出書房新社出版)等書。

個人網站http://homepage3.nifty.com/takemitsu/

內容簡介
本書以圖解方式向讀者闡明日本武士道的真正內涵。武士道所追求的是「和之心」,貫徹「義、仁、勇」,在日常生活中落實禮儀規範、自我約束,強調責任感與榮譽心,而非歌舞伎或時代劇中所形塑的刻板印象──好勇鬥狠、血氣方剛或濫用暴力。

在切腹、敵討或決鬥等行為背後,其實有著相當深刻的社會與文化思想價值,更與日本歷史的發展進程息息相關。

作者透過歷時性的考察,逐一爬梳武士道的源流脈絡與在現當代的體現,帶領讀者深入探討其真正的精神與時代意義。

創作者介紹

GDRS的翻譯工作室

GDRS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()